ООО "ФинКонсалтПлюс"

Электронные счета-фактуры в Беларуси

В настоящий момент многие предприниматели и бухгалтеры задумываются о системе определения сумм НДС, относимых на вычеты, по приобретенным товарам (работам, услугам) после 01.07.2016 г. Этот вопрос актуален в связи с введением обязательного выставления электронных счетов-фактур при осуществлении сделок определенными категориями налогоплательщиков.

Практика работы с электронными счетами-фактурами не является новшеством налоговых органов Республики Беларусь. На территории Российской Федерации пилотный проект по обмену данными, подтверждающими факт совершения сделки плательщиком НДС, в электронном виде был запущен еще в 2010 году, хотя данная процедура не является обязательной, электронные счета-фактуры используются по согласованию сторон.

В Республике Казахстан внедрение и отладка системы электронных счетов-фактур началась в 2013 году. С 01.01.2016 г. обязательное выставление электронных счетов-фактур предусмотрено для отдельных категорий налогоплательщиков, с 01.07.2016 г. перечень таких налогоплательщиков будет расширен, а уже с 01.01.2017 г. все предприятия-плательщики НДС будут обязаны формировать электронные счета-фактуры при осуществлении облагаемых оборотов не ранее даты совершения операции и не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота. В связи с этим не стоит делать поспешных выводов о том, что Республика Беларусь, забегая вперед и внедряя электронный документооборот по НДС, создает дополнительные препятствия для бизнеса.

Следует заметить, что в Республике Казахстан давно и успешно работает система камерального контроля в рамках выявления взаимосвязанных оборотов по НДС, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Плательщики НДС предоставляют приложения к налоговой декларации по НДС, которые являются обязательными и включают облагаемые обороты, начисленный НДС по реализации товаров (работ, услуг), т.н. «реестр счетов-фактур по реализованным товарам (работам, услугам)», а также информацию по приобретению товаров (работ, услуг) с указанием оборота по приобретению и НДС, подлежащего зачету (вычету), т.н. «реестр счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам)». После отчетного периода налоговые органы осуществляют камеральный контроль, в результате чего информационная система сравнивает обороты по приобретению и реализации и выявляет несоответствия предоставленных данных в реестрах счетов-фактур предприятий-плательщиков НДС – занижение начисленного НДС либо завышение НДС, подлежащего зачету (вычету). Данная практика была введена в Республике Казахстан еще в 2009 году.

Давайте разберем более подробно ситуации, при которых предприятие будет обязано формировать электронный счет-фактуру. Электронный счет-фактура должен составляться налогоплательщиком:
– при реализации товаров, работ, услуг, включая реализацию на экспорт по нулевой ставке НДС. В последнем случае, а также при реализации физическим лицам (в объектах розничной торговли и общепита) электронный счет-фактура отправляется на Портал без подтверждения его покупателем;
– при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров. В данной ситуации необходимо дополнительно отметить статус поставщика «Иностранная организация» и статус получателя «Покупатель объектов у иностранной организации»;
– при приобретении товаров, работ, услуг на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь. В данной ситуации необходимо дополнительно отметить статус поставщика «Иностранная организация» и статус получателя «Покупатель объектов у иностранной организации»;
– в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем). В частности, по договорам комиссии, при «перевыставлении» НДС по коммунальным услугам и пр. Выставление электронных счетов-фактур также предусматривает заполнение статусов поставщика и получателя,таких как: «Комиссионер», «Комитент», «Плательщик, передающий налоговые вычеты», «Заказчик (застройщик)», «Потребитель» и пр.

Достаточным условием для формирования электронных счетов-фактур является наличие ЭЦП и прохождение регистрации на Портале. Здесь необходимо отметить тот факт, что в случае если на предприятии будет несколько ответственных лиц по работе с электронными счетами-фактурами, то для каждого пользователя необходимо будет заказать ЭЦП, т.к. авторизация каждого пользователя на Портале производится по электронному ключу.

Функционально предприятие имеет возможность подачи электронных счетов-фактур тремя способами:
– путем непосредственного формирования на Портале (Портал работает в настоящее время, имеется возможность ознакомиться с его функционалом и сформировать пробные электронные счета-фактуры);
– загрузкой на Портал в формате xml-файла, подготовленного в автоматизированной системе ведения учета (например, 1С);
– автоматической подачи на Портал счетов-фактур, подписанных ЭЦП, непосредственно из автоматизированной системы ведения учета.

Последние два способа будут доступны компаниям при наличии доработок программных продуктов по ведению учета, в противном случае работники, ответственные за подачу электронных счетов-фактур, будут вынуждены формировать их вручную на Портале. Формирование xml-файлов будет возможно при наличии стандартных обновлений программных продуктов от фирм-разработчиков, последний же способ подачи наиболее затратный для реализации, и предполагается, что его будут использовать наиболее крупные бизнес-структуры.

Итак, начиная с первого июля текущего года, плательщики НДС (и прочие субъекты хозяйствования согласно законодательству) будут обязаны формировать электронные счета-фактуры не ранее дня отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем совершения сделки. При этом необходимо учитывать, что для осуществления налоговых вычетов электронный счет-фактура будет являться основным документов, на основании которого такие вычеты могут быть применены. Таким образом, сумма вычетов по НДС, отражаемая в налоговой декларации по НДС, должна формироваться из общей суммы НДС, указанной в электронных счетах-фактурах, подписанных покупателем в установленном порядке электронной цифровой подписью. Данное условие так же применяется по НДС в сумме арендных платежей, суммовых разниц, штрафных санкций по гражданско-правовым договорам и прочих операций.

Обязательным реквизитом электронного счета-фактуры является его тип: исходный, исправленный и дополнительный. Выставление (направление) исправленного электронного счета-фактуры осуществляется с целью его аннулирования при обнаружении неполноты сведений или ошибок, а также при полном возврате товара продавцом. Данный тип счета-фактуры должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного (направленного). Дополнительный счет-фактура составляется при частичном возврате товара, отгрузка которого осуществлялась по одному договору, однако оформлялась несколькими накладными и электронными счетами-фактурами или когда невозможно определить, к какому конкретному электронному счету-фактуре относится возвращаемый товар. Данный тип счета-фактуры не аннулирует исходный электронный счет-фактуру, а корректирует налоговую базу.

Что делать предприятию с НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) в розничной сети, которые ранее принимались на вычеты на основании товарных и кассовых чеков? Компания имеет право отправить запрос поставщику (исполнителю) на формирование электронного счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам). Однако на сегодня порядок рассмотрения и сроки формирования электронного счета-фактуры по данным сделкам, к сожалению, законодательно не закреплены. Для того, чтобы исключить свои потери вычетов по НДС, компании необходимо заблаговременно минимизировать осуществление сделок в розничной сети (например, приобретение ГСМ посредством заключения договоров купли-продажи с АЗС, приобретение канцелярских и прочих товаров по ТТН-1 и ТН-2, а не в розничных сетях посредством наличного расчета с предоставлением только кассового и товарного чеков и пр.).

Первый срок предоставления электронных счетов-фактур наступит 5 августа 2016 года, наверное, как и любую новацию, проект по внедрению электронных счетов-фактур можно реализовать по-разному и с разным конечным результатом. Не нужно заранее радоваться или огорчаться, если не знать, как это будет конкретно сделано. Одно ясно – настало время по-новому взглянуть на многие вещи!

Автор — Любовь Барц.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите значение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.